На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маргарита Белкина
    В  Советское время регулярно чистили русла рек.На нашей улице небольшую речушку раньше чистили экскаватором,а с 90-х ...Свыше 20 подтопле...
  • Boris Merfi
    временно -😆 лет этак навсегдаМИД Таджикистана ...
  • Bogdan Stupin
    "Около 110 тысяч многодетных семей Московской области пользуются различными льготами и мерами поддержки. На эти цели ...Подмосковье выдел...

«Козлы, я же вам доверяю»: губернатор Калужской области неудачно «пошутил» про выставки мощей святых в музеях

Привлекать и приучать публику к культуре можно разными способами. Новый подход нашел губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Он предложил выставлять в музеях мощи святых и даже предложил свою помощь для решения этого вопроса. Первым эту новость опубликовал сайт kaluga24. Но после того, как губернатор заявил, что его шутку распространили «какие-то козлы» и пообещал их найти, новость с сайта удалили. «360» все же решил посоветоваться со священниками и музейными работниками: место ли мощам в музее?

Шутка губернатора Артамонова

Заявление губернатора Калужской области Анатолия Артамонова стало сегодня одной из самых обсуждаемых тем. Глава региона предложил повысить посещаемость художественных музеев, выставками мощей православных святых.

Сам губернатор заявил, что каждый раз, когда приходит в Художественный музей, то видит там шедевры и тематические выставки отдельных авторов. Но посетителей в музее немного: всего два-три человека. Эту ситуацию нужно переломить, посчитал руководитель Калужской области и придумал выставлять в музее мощи святых.

«Я уже вчера отцу Георгию в Мещовск позвонил и говорю: „Слушай, у тебя там мощей много. Давай, когда выставку будем открывать, мощи ставь туда. Пусть люди идут, поклоняются мощам и, может быть, картинки посмотрят“. Ну что это такое? Неудобно. Где-то мы тут не дорабатываем, не доходим до сознания людей», — заявил Артамонов.

Отец Георгий, о котором упоминал губернатор, это настоятель Свято-Георгиевского Мещовского монастыря. Он пока никак не отреагировал на слова губернатора Калужской области. Как сообщается на официальном сайте обители, в монастыре действительно есть мощи православных святых. В том числе глава Вифлеемского младенца, частица Десницы Иоанна Крестителя, частицы мощей мучениц Веры, Надежды и Любви и икона Георгия Победоносца с частицей его мощей и другие.

Когда заявление калужского губернатора разошлось по средствам массовой информации, то Артамонов заявил, что это была шутка, а те, кто распространил эту информацию «козлы и подонки». Об этом он сообщил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

«Ну, пошутил я так неудачно. Допустим, неудачно. А я считаю, что нормально. Эту глупость никто не будет делать. Зачем? Нельзя, святые перевернутся», — сказал Анатолий Артамонов.

Он возмутился тем, что это заявление сделал в узком кругу, а оно, каким-то непонятным образом, стало достоянием общественности.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31574_RIAN_5589865.LR.ru.jpg
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (справа) и митрополит Калужский и Боровский Климент на военно-историческом фестивале «Великое стояние на реке Угре в 1480 году». Источник фото: РИА «Новости»

«Были три человека: директор музея, экскурсовод, я и мой помощник. Вот я их всех сейчас спрошу: „Так, вы, козлы, я же вам доверяю, когда с вами говорю“. Сейчас я узнаю, какой козел меня выложил. Я не знаю, какому идиоту это пришло в голову. Свои люди вроде были вокруг, ни одного чужого человека. Я сейчас выясню, кто этот подонок, выложил это все. Я, что, должен всегда ходить с зашнуренным ртом, что ли?!», — не стал скрывать негодования и неумение посчитать точное количество человек Анатолий Артамонов.

Между тем, первоисточником выступил сайт kaluga24. Там говорилось, что свое заявление губернатор сделал во время выступления в Законодательном собрании. Был ли там директор музея и экскурсовод — неизвестно. Но сам материал уже с сайта удалили. По всей видимости, губернатор нашел «козлов», которым доверял.

Безбожные практики

Протоиерей Андрей Ткачев в беседе с «360» напомнил, что в истории России уже была практика выставления мощей православных святых в музеях. Это происходило в первой половине XX века, когда в стране начались гонения на церковь.

«Мощи святого Иоасафа Белгородского выставлялись в местном атеистическом музее, как пример мистификации со стороны церкви. С другой стороны положили забальзамированные останки какого-то большевика. Но случилось так, что это большевик забальзамированный засмердел, а святитель Иоасаф лежал благоуханный, хотя эти бессовестные его раздели догола. Люди ходили в этот музей помолиться и поплакать тайком», — рассказал священник.

Он пояснил, что если такая практика была в период лютого гонения на веру, то сегодня, в период мира и спокойствия такое представить себе трудно, а думать о таком просто невозможно.

«Храм — это не музей, а музей — не храм. Это совершенно разные помещения для разных целей построены, и по-разному функционирующие», — подчеркнул протоиерей Андрей Ткачев.

Он пояснил, что традиция собирать останки святых началась давно. Так, в пятницу, 22 марта, православные отметили память 40 Севастийских мучеников. Отказавшихся приносить жертву языческим богам воинов сожгли, а после молотом раздробили их кости и выбросили. После этого христиане собирали мощи 40-ка мучеников за веру, чтобы сохранить их.

Иерей рассказал, что хранятся мощи святых в специальных ковчегах или реликвариях, около которых верующие и возносят молитву, упоминая имя святого. И делать это можно только в церкви. Все остальные действия с мощами он назвал «безбожными практиками».

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31573_RIAN_5709485.LR.ru.jpg
Рака с мощами Ионна Блаженнго в отреставрированной церкви Покровского собора — святого Иоанна Блаженного. Источник фото: РИА «Новости»

По мнению протоиерея, молитва может возноситься только в храме, а не на экскурсиях. Потому что тех же музеях люди порой ведут себя очень непочтительно: дети бегают, а взрослые фотографируют себя на камеры телефонов.

Просвещение и воцерковление

Музей место, где люди просвещаются, а воцерковляться они должны только в церкви. Своим мнением с «360» поделилась директор Государственного музея истории религии в Санкт-Петербурге Любовь Мусиенко.

«Все, что связано у нас с религиозной практикой у нас не проходит. У нас экскурсии, лекции, мастер-классы, а в церквях читаются акафисты, молебны возле мощей. Это абсолютно разные организации. Музей — государственная организация, а церковь — это церковь», — пояснила она.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31572_RIAN_5736693.LR.ru.jpg
Митрополит Волоколамский, викарий патриарха Московского и всея Руси Илларион у раки с мощами святителя Николая. Источник фото: РИА «Новости»

Также директор музея напомнила, что музей истории религии с 1932 по 2001 год находился в Казанском соборе, то там хранили мощи Александра Невского, мощи Преподобного Серафима Саровского, мощи Иоасафа Белгородского. После того, как в соборе снова открыли храм, то все передали Русской православной церкви.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх